A chaque Dunkerquois, ses recettes de potje vleesch, de pudding et de soupe a l'oignon.
Voici mes versions :

La soupe à l'oignon Le diabolo Flamand
Eplucher au moins 5 kg d'oignons, les faire dorer au beurre, couper en tranches en petite quantité. Faire mitonner dans de l'eau ou du bouillon 1/4 d'heure. Ajouter trois ou quatre pomme de terres cuites à l'eau. Mixer en gardant quelques tranches d'oignons. Servir chaud avec du râpé, des biscottes et les tranches d'oignons.  

Verser dans un verre haut et pas trop large, 1/4 de geniévre ou de la fleur de houblon, remplir le reste avec de la limonade blanche.

Mais attention, comme disent les Berguenards : " quand on en boit 2, on est amoureux, ça vous tourne la tête ! "


repas traditionnel Potje Vlees façon Suzanne

600 gr de poitrine de veau maigre
750 gr de poitrine de porc maigre
3 belles cuisses de lapin 3 belles cuisses de poulet
Couennes - Madère
Vin blanc
Poivre sel thym laurier romarin
4 carottes en rondelles 30 petites échalottes
Vinaigre de vin rouge à 8° ( 1 verre 1/2 )
1 grande terrine en terre.

Tapisser le fond de la terrine avec des couennes de lard
Couper toutes les viandes en gros morceaux et enlever la peau
Déposer 1 premiére couche de chaque viande dans la terrine
Ajouter les aromates et quelques échalottes dans les creux, aisni que les rondelles de carotte
Une seconde couche de chaque viande aromate, échalotte et carottes
Une 3ème couche de viande ( si grande terrine )
Une cuillère à café ( bombée ) de poivre blanc et 3 de sel
Mélanger un peu de vin blanc avec le verre 1/2 de vinaigre verser sur les viandes et completer avec du vin blanc pour couvrir toutes les viandes
Couvrir la terrine d'un papier alu et attacher le papier avec de la ficelle
faire quelques cheminées dans l'alu
Mettre la terrine au bain marie dans un four chaud à 200° pour 2h 1/2.
Veiller à ce qu'il y est toujours de l'eau au bain marie.
Aprés cuisson, le sortir du four, laissez refroidir 2 heures
faire la gelée Maggi au madère suivant les indications ( 2 paquets ) et la verser sur la viande
Laissez refroidir et mettre au frigo pour prise de la gelée
Proportions pour 6 personnes - bons mangeurs - plat unique.
Il est préférable de le faire 2/3 jours à l'avance mais laisser au frigo
Servir avec des frites et de la salade
Se conserve un dizaine de jours au froid
Pour la saveur et le gout, il vaut mieux une grande terrine que 2 petites.

Si vous voulez manger tous ces plats ainsi que de nombreuses autres spécialités Flamandes,
je vous recommande L'Estaminet Flamand à dunkerque
( A côté de la gare et du Pole Marine ) Réservation fortement conseillée.
Les tarifs sont honnêtes, le cadre typique et la bière est bonne !


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