A chaque Dunkerquois, ses
recettes de potje vleesch, de pudding et de soupe a l'oignon.
Voici mes versions :
La soupe à l'oignon | Le diabolo Flamand | |
Eplucher au moins 5 kg d'oignons, les faire dorer au beurre, couper en tranches en petite quantité. Faire mitonner dans de l'eau ou du bouillon 1/4 d'heure. Ajouter trois ou quatre pomme de terres cuites à l'eau. Mixer en gardant quelques tranches d'oignons. Servir chaud avec du râpé, des biscottes et les tranches d'oignons. |
Verser dans un verre haut et pas trop large, 1/4 de geniévre ou de la fleur de houblon, remplir le reste avec de la limonade blanche. Mais attention, comme disent les Berguenards : " quand on en boit 2, on est amoureux, ça vous tourne la tête ! " |
Potje
Vlees façon Suzanne 600 gr de poitrine de veau maigre 750 gr de poitrine de porc maigre 3 belles cuisses de lapin 3 belles cuisses de poulet Couennes - Madère Vin blanc Poivre sel thym laurier romarin 4 carottes en rondelles 30 petites échalottes Vinaigre de vin rouge à 8° ( 1 verre 1/2 ) 1 grande terrine en terre. Tapisser le fond de la terrine avec des couennes de lard Couper toutes les viandes en gros morceaux et enlever la peau Déposer 1 premiére couche de chaque viande dans la terrine Ajouter les aromates et quelques échalottes dans les creux, aisni que les rondelles de carotte Une seconde couche de chaque viande aromate, échalotte et carottes Une 3ème couche de viande ( si grande terrine ) Une cuillère à café ( bombée ) de poivre blanc et 3 de sel Mélanger un peu de vin blanc avec le verre 1/2 de vinaigre verser sur les viandes et completer avec du vin blanc pour couvrir toutes les viandes Couvrir la terrine d'un papier alu et attacher le papier avec de la ficelle faire quelques cheminées dans l'alu Mettre la terrine au bain marie dans un four chaud à 200° pour 2h 1/2. Veiller à ce qu'il y est toujours de l'eau au bain marie. Aprés cuisson, le sortir du four, laissez refroidir 2 heures faire la gelée Maggi au madère suivant les indications ( 2 paquets ) et la verser sur la viande Laissez refroidir et mettre au frigo pour prise de la gelée Proportions pour 6 personnes - bons mangeurs - plat unique. Il est préférable de le faire 2/3 jours à l'avance mais laisser au frigo Servir avec des frites et de la salade Se conserve un dizaine de jours au froid Pour la saveur et le gout, il vaut mieux une grande terrine que 2 petites. |
| Les Pénelècres | | | A boire et à manger | |